在平凡中創造出非凡的2013波爾多!!!
2013 Bordeaux對許許多多Chateau是如履薄冰的一年,卻又充滿期待、希望。葡萄樹是需要不斷的萃鍊,如不經過一番寒澈骨,怎能得到豐碩的果實。尤其在極端氣候的磨練,歷經酷寒的冬天,在貧瘠的土壤中生長,在缺乏養份及水份時,葡萄的根部就必須更往下扎根,以穫取所需的養份及水份、微量原素跟礦物質;為了能將養份及水份更集中、充足的日照行光合作用、良好的通風避免黴害,修剪不必要的枝葉及果實也是必然的動作。
2013 Bordeaux 歷經了自1970年以來的酷寒,春天的氣候是決定葡萄生長品質的基礎,在葡萄種植者滿心期待春暖花開之際卻又遭遇到嚴寒、潮濕、冰雹,在詭異的春天之後,粉孢菌及黴害令種植者不安,傾儘心力、呵護照料;夏季的7月中旬到9月初的乾旱,之後突如其來的暴雨嚴重影響採收,產量是自1990之後最低。
Chatrau Malescasse宣佈放棄2013的收成,Chateau Palmer 將葡萄的產量減少70%,Chateau Pontet Cantet亦減少50%,以維持酒廠的信譽及無暇的品質。Chateau Le Pin亦因大幅減產至史上最低而暫行退出期酒預購,初估約900瓶。嚴謹的採收更加重要Chateau Mouton 史無前例在10上旬惡劣的氣候來臨之前動員125位內勤人力來支援採摘挑選。葡萄酒界首席的飛行釀酒師Michel Rolland(波爾多右岸明星酒莊 Ausone、Angelus、Pavie;左岸Pontet Cantet和加州的 Harlan Estate….顧問)表示2013 Bordeaux的確不是一個頂尖的年份,但卻是一個圓潤高雅,柔軟早熟可以提前適飲的一年;波爾多白酒教父Denis Dubourdieu也認為這是他職業生涯最具挑戰性的一年,相對的更是表現釀酒師的功力與風土條件的呈現,但對2013 的Sauvignon Blanc and Sémillon表示值得期待。甜白酒Sauternes和Barsac由於有良好的貴腐環境生長,預計是一個絕對令人激賞的年份。當然農業技術的改良及高科技也加分不少,Alai Vauthier (Chateau Ausone莊主)亦表示釀造工藝的進步是提升與改善產量有相當大的助益,但Ausone產量亦是近年來的新低,Daniel Cathiard(Chateau Smith Haut-Lafitte 莊主)便運用光學分揀機將葡萄做更嚴苛挑選,以維持質與量。
整體而言2013 Bordeaux雖無法媲美2009的世紀年份與2010的絕佳年份、在產量上也比往年少了30%~70%,或許無法高分討喜、果香四溢、濃郁逼人:但面對這樣一個沒有按照預期又需費心思量照料的年份,酒廠無使出渾身解數近乎苛求的投入,使之更清新近人、提早品飲,在平凡中創造出非凡。是否芬芳醇美,讓人企盼?那是絕對!!!
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