2009 布根地年份收成報告


    如果按照過去的經驗,歷史告訴我們,凡是以9結尾的,幾乎都是好年份。1999是如此,1989也不例外;1969、1959、1949、1929,再再都是明證。


    即便把歷史的影響暫時放到一旁,單就2009年的氣候和收成狀況也不難看出,為什麼當地的葡萄農們要在當年收成後開心地大肆慶祝,讚嘆:「又是一個偉大年份的誕生」。


    事實上,由於2009年初始,冬季就已經出現足夠的低溫,讓葡萄得以充分休眠,低溫甚至抑止了蟲害和疾病可能帶來的影響;緊接著的開花期,平順地在六月初開始。儘管早春和夏季的天候顯得稍微炎熱、潮溼了些,期間也不乏有暴風雨和冰雹的影響,但是透過葡萄農的辛勤努力,這些天候的威脅,反而使得部分產區的產量得以較往年略低,葡萄的成熟速率,也因此得以比往年來得更早,使得平均的自然含糖量,都不乏有比往年略高的情形。


    在七月前半的不穩定氣候結束之後,整個八月都幸運地是炎熱乾燥的夏季氣候,大自然毫不吝惜地充分供應日照,在溫度方面也沒有過大的震盪,理想的天候狀況一直持續到收成期;遲來的雨季,更讓葡萄農得以不受天候威脅,享受在最理想時間收成的奢侈。早先的降雨,則是讓葡萄園在如此的狀況下仍然能保存足夠的水份,沒有出現任何乾旱的影響。

    在伯恩丘,收成約從9月5號就陸續開始,夜丘部分,則是在稍晚的幾天之後。收成期的葡萄園裡不但有乾燥的土地,還有微風輕拂;這不僅讓採收的工作比往年來得更輕鬆容易,也表示所有葡萄都處在絕佳的健康狀況。理想的天候,甚至讓2009年的葡萄好到在進到酒廠之後幾乎不需要篩選。多數葡萄都異常健康,即便是零星的結果不均,也只對少數生產者帶來更多較小的果實 ── 這些比往年來得個頭更小、皮更厚的葡萄,暗示的則是一個高水準而濃郁的年份。

    對絕大多數生產者而言,這都是一個在整體含糖量、成熟度方面都相當理想的年份;在少數之前遭受冰雹襲擊的地區,產量可能因此降低了兩至三成,是故更容易造就濃郁的酒。整體而言,2009年是一個容易有深邃酒色、豐沛的果實風味、 酒精濃度或許稍高(對許多生產者來說,14%都不是難事)的年份。儘管就酸度的數值而言,2009年或許並不特別突出,但整體來說,要讓酒達到均衡並非難事。事實上,多數生產者們也都成功地讓這些健康的果實,在酸度較不明顯的狀況下,展露出細膩水果優雅迷人、容易親近的一面。在白酒方面,同樣有飽滿水果和酸度構成絕佳均衡,部分生產者表示,為了盡可能保持新鮮的水果風味,這可能會是他們選擇避免進行攪桶的年份。

    就現階段而言,2009年的酒或許沒有比擬2005年的結實結構,在單寧質地上也不比05年來得那樣緊密,但是09年的柔軟細膩單寧,以及濃郁卻又充分達到均衡的口感,卻能相當性感迷人地帶來立即的歡愉。這或許不會是個足以比擬2005年的古典年份,但卻可能具備1999年的豐美柔順,又或者足以和2002年的飽滿潤澤相提並論。部分釀酒師們認為,這會是一個有著迷人香氣,帶著幾許異國情調的年份;嗯,美味可口,那是當然的!

 

  未   成    年    請    勿    飲    酒

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